Главная  Кинозвезды  Кинотеатры  Кинофильмы  КиноАФИША  Кинонаграды  Киноссылки  Не кино

 Новые фильмы
Любовь и другие наркотики Врата в 3D
Кошки против собак: Месть Китти Галор Ученик чародея

 Случайная новость
Новости кино: Марк Уолберг - спортсмен

Честный вор из "Ограбления по-итальянски" /Italian Job, The/ (2003) снимется в драме "Invincible", основанной на реальных событиях

Далее... >>>


 Кинозвезды

[Актеры]  [Актрисы]  [Режиссеры]

 Роман Поланский / Polansky Roman
 Показать полный размерПоказать полный размерПоказать полный размер

Место рождения: Париж, Франция
Дата рождения: 18.08.1933

Трудно назвать режиссера более драматической судьбы, которая сама по себе достойна экранизации. В возрасте восьми лет Роман Либлинг (такова настоящая фамилия Полански), не вовремя переехав с родителями из Парижа в Польшу, попал в фашистский концлагерь. Мать Романа погибла, но самому мальчику удается бежать. Долгое время он скитался по польским деревням, укрываясь в домах католических семей. Несмотря на запреты взрослых (поскольку в кинотеатрах того времени шли главным образом немецкие ленты), при любой возможности он пробирался в кинотеатр, а после того, как вновь встретился с отцом, начал выступать на театральной сцене. В 14 лет Роман дебютировал в кино, вслед за чем поступил в Киношколу Лодзи.



Первый же его полнометражный фильм "Нож в воде", демонстрирующий блестящую способность Полански разбираться в сложных психологических нюансах человеческих взаимоотношений, был замечен не только в Польше, но и в мире. В Венеции картина, ставшая первым польским послевоенным фильмом, не затрагивающим тему войны, получила приз Ф?ПРЕСС? и претендовала на главную награду. С детства весьма космополитично настроенный Полански уезжает во Францию, а оттуда в Англию, где снимает своеобразнейшие триллеры "Отвращение" (едва ли не лучшая роль Катрин Денев) и "Тупик". Оба фильма были высоко оценены на Берлинском фестивале. Дальше режиссера ждал Голливуд, и американский дебют оказался триумфальным. "Ребенок Розмари" до сих пор считается одной из лучших мистических лент в истории кино. Однако обращение к теме дьявольщины роковым образом сказалось на личной жизни Полански: его беременная жена Шарон Тэйт была зверски убита сектой сатанистов во главе с Чарлзом Мэнсоном. Пережить такой страшный удар Роману удалось только через несколько лет, но после выхода нескольких запоминающихся лент (в том числе знаменитого "Китайского квартала") на режиссера обрушивается новая беда. Его обвиняют в сексуальной связи с несовершеннолетней, и Полански приходится эмигрировать из Штатов.



Сейчас он живет во Франции, и въезд в США, несмотря на мировую славу, массу престижных кинонаград и тот факт, что обвинивший Полански судья давно умер, ему по-прежнему перекрыт. Остается порадоваться, что личная жизнь у режиссера наконец наладилась, и красавица Эммануэль Сенье - звезда "Горькой луны" - подарила ему уже двоих детей. Огорчает же то, что Полански стал снимать очень редко, хотя его фильмы продолжают вызывать много споров - чего стоит хотя бы мистический триллер "Девятые врата". Эта вольная экранизация романа Артуро Переса-Реверте, равно как и последняя лента "Пианист", получившая "Золотую пальмовую ветвь", подтверждает наличие у режиссера творческой силы и того класса, который умудряются иногда растерять не менее прославленные кинознаменитости.

[Актеры]  [Актрисы]  [Режиссеры]


 Рейтинги, счетчики
Яндекс цитирования

 Мы Вконтакте

 Контакты
admin @kino-kiev.com
300348 [anyone-fun]

 TOP 10 фильмов
1 Крикуны
2 Таксист
3 Седьмые врата ада
4 В пасти безумия
5 Клоуны-убийцы из космоса
6 Выход Дракона
7 Добро пожаловать в Zомбилэнд
8 Свет во тьме
9 Там, где живут чудовища
10 Сталкер

 Последние новости

27-Dec-2013
Androidfilmy.ru: Женщина-кошка

13-Mar-2013
Кино на вечер: Ультрафиолет

13-Mar-2013
Кино на вечер: Супер Майк

07-Jan-2013
Для девочек: Три метра над уровнем неба

07-Jan-2013
Кино на вечер: Области тьмы

02-Jan-2013
Кино на вечер: Боевой конь

13-Dec-2012
Кино на вечер: Восстание планеты обезьян

26-Nov-2012
Легендарное кино: Привидение

26-Nov-2012
Кино на вечер: Милые кости

19-Nov-2012
Классика кино: Пролетая над гнездом кукушки

19-Nov-2012
Классика кино: Лицо со шрамом

19-Nov-2012
Кино на вечер: Пастырь

14-Nov-2012
Кино на вечер: Линкольн. Охотник на вампиров

14-Nov-2012
Кино на вечер: Реквием по мечте

11-Nov-2012
Кино на вечер: Железное небо

09-Nov-2012
Новинки кино: Матч

29-Oct-2012
Кино на вечер: Три метра над уровнем неба

29-Oct-2012
Кино на вечер: Зеленая миля

05-Oct-2012
Кино на вечер: Крошка Молли

10-Aug-2012
Легендарное кино: Пробуждение




SQL requests: 9. Generation time: 0.0252
Copyright © 2003-2004 «Kino-Kiev.com»