Главная  Кинозвезды  Кинотеатры  Кинофильмы  КиноАФИША  Кинонаграды  Киноссылки  Не кино

 Новые фильмы
Любовь и другие наркотики Врата в 3D
Кошки против собак: Месть Китти Галор Ученик чародея

 Случайная новость
Новости кино: Средневековая великолепная семерка

Джеймс Пьюрфой является главным претендентом на главную роль в историческом боевике "Ironclad", рассказывающем о борьбе за власть в Англии XIII века

Далее... >>>


 Кинонаграды
 Оскар (OSCAR - США)

ОСКАР(Oscar), премия Американской Академии Киноискусства. Вручается за выдающиеся достижения в кинематографе каждый календарный год с 1929.

Чтобы попасть в число кинокартин, имеющих право претендовать на Оскар, фильм должен идти хотя бы в одном кинотеатре Лос-Анджелеса в течение 7 дней, но не позднее 31 декабря каждого года. Продолжительность кинокартин (исключая номинации для короткометражных фильмов) должна быть не менее 40 минут, а сам фильм должен быть снят на пленке форматом от 35 до 70 мм и не должен быть показан перед театральным прокатом по телевизионным каналам.

10 января списки фильмов, получивших право вступить в борьбу за Оскар и разбитых по номинациям, на которые они могут претендовать, рассылаются членам Академии (всего около 6000 человек, возглавляемых избираемым президентом Академии). Они должны указать не более пяти фильмов в каждой номинации и отослать обратно не позднее 29 января. В середине февраля, исходя из этих списков, объявляются номинации на "Оскар" и создаются т.н. "финальные списки". В этих списках члены Академии отмечают по одному фильму в каждой номинации. И, по результатам списков, в конце марта на торжественной церемонии вручения "Оскаров", объявляются победители.

Правила отбора кинокартин на соискание премии Американской Академии Киноискусства в номинации "лучший фильм на иностранном языке" следующие. Не позднее ноября страна, желающая участвовать в соискании "Оскара", должна представить не более одного фильма организационному комитету Академии Киноискусства. Из общего числа представленных фильмов члены Академии выберут сначала пять номинантов, а затем – победителя. Первой кинокартиной, удостоенной "Оскара" в этой номинации, была лента Похители велосипедов режиссера Витторио Де Сики в 1950 (Италия). Советские и российские фильмы получали "Оскар" четыре раза: Война и мир Сергея Бондарчука (1968), Дерсу Узала Акиры Куросавы (1975, совместное производство СССР и Японии), Москва слезам не верит Владимира Меньшова (1980) и Утомленные солнцем Никиты Михалкова (1994).

В настоящее время Оскары вручаются по 24 номинациям:

Лучший фильм года.

Лучшая режиссура.

Лучшая мужская роль.

Лучшая женская роль.

Лучшая мужская роль второго плана.

Лучшая женская роль второго плана.

Лучий оригинальный сценарий.

Лучший сценарий-адаптация.

Лучшая операторская работа.

Лучший монтаж.

Лучшая работа художника-постановщика/декоратора.

Лучшая музыка.

Лучшая песня.

Лучший дизайн костюмов.

Лучший звук.

Лучший звуковой монтаж.

Лучшие визуальные эффекты.

Лучший грим (вручается с 1981).

Лучший фильм на иностранном языке (вручается с 1947).

Лучший анимационный полнометражный фильм (вручается с 2001).

Лучший анимационный короткометражный фильм.

Лучший художественный короткометражный фильм.

Лучший документальный полнометражный фильм.

Лучший документальный короткометражный фильм.

Существуют также следующие специальные "Оскары":

Мемориальная награда имени Ирвинга Тальберга вручается за выдающийся продюсерский вклад в развитие кинопроизводства;

Гуманитарная награда имени Джин Хершолт вручается персоне, так или иначе связанной с кинематографом, за выдающиеся гуманистические достижения;

Почетный "Оскар" вручается за выдающийся вклад в развитие киноискусства и за заслуги перед Академией;

"Оскар" за научные и технические достижения и за художественные фильмы, которым награждают фильмы, поставленные студентами киновузов США. Эти награды определяются без номинаций специально созданным комитетом Академии и вручаются вне основной церемонии.

История премии "Оскар".

К концу 1920-х кинематограф в США стал значительным и, главное, стабильно растущим бизнесом. В год выходило несколько сотен кинолент, поэтому возникла потребность в отборе лучших из них. Так была создана премия "Оскар" организацией под названием Американская Академия Киноискусства.

Первая церемония вручения премий Американской Академии Киноискусства состоялась в "Голливуд Рузвельт Отеле" в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Гостями банкета стали 250 человек, мероприятие обошлось каждому в 10 долларов. Ведущими церемонии были Дуглас Фербенкс и Уильям С.Де Милль. На соискание награды были выдвинуты кинокартины, вышедшие на экраны в 1927–1928. Из нескольких номинантов (от трех до пяти) был назван один. Лучшим фильмом стали Крылья (The Wings) Уильяма Уэллмана. Почетные призы получили Цирк (Circus) Чарли Чаплина и первый звуковой фильм Певец джаза (The Jazz Singer). Постепенно, по ходу развития кинематографа, добавлялись новые номинации (монтаж, визуальные эффекты, звуковые эффекты) и убирались старые (ассистент режиссера, постановка танцевальных сцен).

В том виде, в каком она существует в настоящее время, золотая статуэтка была вручена на первой же церемонии, но название "Оскар" появилось только в 1939. По самой распространенной версии, своим названием награда (работа дизайнера Седрика Гиббонса) обязана исполнительному директору Академии Маргарет Херрик, воскликнувшей при ее виде: "Да он же похож на моего дядю Оскара!". Так или иначе, но с 1939 приз Академии известен именно под этим именем и считается самой престижной кинонаградой планеты.


 Каннский фестиваль (CANNES - Франция)

Ежегодный кинофестиваль, который проходит во французском городе Канны (Cannes) с 1946 года. Первый фестиваль должен был состояться в 1939 году, но внезапно начавшаяся Вторая Мировая война нарушила планы организаторов.

Каннский фестиваль - это награждение как известных, так и начинающих кинематографистов. Два раза в год (с 1-го октября до середины февраля и с конца февраля до середины июля) в Париже походит так называемая Резиденция фестиваля (La Residence du Festival). Это часть фестиваля посвящена начинающим режиссерам. Жюри Каннского фестиваля отбирают из 122 кандидатов до 12 лауреатов, которые позже размещаются в Париже и в течение 4-х с половиной месяцев снимают короткометражные фильмы. Чтобы получить право участвовать в отборочном туре, режиссеры должны снять один или несколько короткометражных фильмов и снять или работать над полнометражным фильмом. К конкурсу допускаются лишь свободно владеющие французским или английским языками.

Для участия в конкурсе необходимо предоставить жюри заявление с анкетой, сценарий будущего фильма или черновой вариант полнометражного фильма. Фильмы на всех языках кроме французского и английского должны сопровождаться субтитрами. Жюри, которое принимает окончательное решение, состоит из пяти человек. Оно рассматривает анкеты лауреатов, их короткометражные и полнометражные фильмы, проект, выполненный в Резиденции и мотивацию участия в конкурсе. Решение принимается голосованием.

Для того, чтобы принять участие в Каннском кинофестивале, необходимо отправить правильно заполненную анкету и копию фильма (VHS или DVD). Фильмы должны отвечать следующим критериям:


фильм должен быть снят в течение 12 месяцев до начала фестиваля
фильм может быть показан только в той стране, где был снят
фильм не должен быть представлен на других международных кинофестивалях
фильм не должен быть распространен в Интернет
короткометражные фильмы должны быть не длиннее 15 минут, а полнометражные длиннее 60 минут.
жюри рассматривает фильмы на французском, английском и испанском языках. Фильмы на других языках должны сопровождаться субтитрами.

На Каннском фестивале вручаются следующие награды:


Золотая пальмовая ветвь
Гран-при или Большой приз
Награда жюри
Награда за лучшую постановку
Награда за лучший сценарий
Награда за лучшую женскую роль
Награда за лучшую мужскую роль
Специальная награда
Премия за художественный вклад

Золотую пальмовую ветвь дважды получали только четыре режиссера - Фрэнсис Форд Коппола (США), Билле Аугуст (Дания), Эмир Кустурица (Югославия), и Сехэй Имамура (Япония).



 Рейтинги, счетчики
Яндекс цитирования

 Мы Вконтакте

 Контакты
admin @kino-kiev.com
300348 [anyone-fun]

 TOP 10 фильмов
1 Крикуны
2 Таксист
3 Седьмые врата ада
4 В пасти безумия
5 Клоуны-убийцы из космоса
6 Выход Дракона
7 Добро пожаловать в Zомбилэнд
8 Свет во тьме
9 Там, где живут чудовища
10 Сталкер

 Последние новости

27-Dec-2013
Androidfilmy.ru: Женщина-кошка

13-Mar-2013
Кино на вечер: Ультрафиолет

13-Mar-2013
Кино на вечер: Супер Майк

07-Jan-2013
Для девочек: Три метра над уровнем неба

07-Jan-2013
Кино на вечер: Области тьмы

02-Jan-2013
Кино на вечер: Боевой конь

13-Dec-2012
Кино на вечер: Восстание планеты обезьян

26-Nov-2012
Легендарное кино: Привидение

26-Nov-2012
Кино на вечер: Милые кости

19-Nov-2012
Классика кино: Пролетая над гнездом кукушки

19-Nov-2012
Классика кино: Лицо со шрамом

19-Nov-2012
Кино на вечер: Пастырь

14-Nov-2012
Кино на вечер: Линкольн. Охотник на вампиров

14-Nov-2012
Кино на вечер: Реквием по мечте

11-Nov-2012
Кино на вечер: Железное небо

09-Nov-2012
Новинки кино: Матч

29-Oct-2012
Кино на вечер: Три метра над уровнем неба

29-Oct-2012
Кино на вечер: Зеленая миля

05-Oct-2012
Кино на вечер: Крошка Молли

10-Aug-2012
Легендарное кино: Пробуждение




SQL requests: 9. Generation time: 0.0539
Copyright © 2003-2004 «Kino-Kiev.com»