Главная  Кинозвезды  Кинотеатры  Кинофильмы  КиноАФИША  Кинонаграды  Киноссылки  Не кино

 Новые фильмы
Любовь и другие наркотики Врата в 3D
Кошки против собак: Месть Китти Галор Ученик чародея

 Случайная новость
Новости кино: Брэтт Ратнер снимет киноверсию "God of War"

Режиссер Брэтт Ратнер, известный по трилогии "Час Пик" и ленте "Люди Икс

Далее... >>>

 Бокс-офис (в млн. $)
01.01.2010 - 03.01.2010
Аватар68,4
Шерлок Холмс 36,6
Элвин и бурундуки 2 35,1
Простые сложности18,8
Невидимая сторона11,9
Мне бы в небо10,7
Принцесса и лягушка9,8
Супруги Морган в бегах4,9
Непокоренный3,9
Девять3,9


 Кино-Киев

Кино Киев: кино, фильмы, видео




 Золотой Глобус: игра по новым правилам

Под давлением киноиндустрии организаторы Золотого Глобуса внесли изменения в правила: теперь фильмы американских кинокомпаний, снятые на иностранных языках, могут быть номинированы в двух основных категориях - "Лучший фильм, драма" и "Лучший фильм, комедия или мюзикл".

Напомним, в прошлом году из основного конкурса в номинацию "Лучший фильм на иностранном языке" слетели "Письма с Иводзимы" /Letters from Iwo Jima/ (2006) Клинта Иствуда, снятые на японском, и "Апокалипсис" /Apocalypto/ (2006) любителя древних языков Мела Гибсона.

Поскольку поправки вступают в силу только со следующего года, в этом году аналогичная судьба ожидает обладателя венецианского Гран-при "Вожделение" /Se jie/ (2007) студии Focus Features, снятое Энгом Ли на китайском языке. Также в категорию "фильмов на иностранном языке" в этом году отправится "Скафандр и бабочка" /Scaphandre et le papillon, Le/ (2007) студии Miramax. Урожденный нью-йорковец Джулиан Шнабель был назван в Канне в этом году лучшим режиссером за эту свою работу на французском языке. Есть вероятность, что последует за ним и "The Kite Runner" (2007) студии Paramount Vantage. А все потому, что герои в фильме частично изъясняются на языке дари, впрочем, у ленты Марка Форстера шансов попасть в основной конкурс все же больше, чем у картин Ли и Шнабеля.

В конечном итоге, требование, чтобы картины-участницы основного конкурса были непременно на английском, привело к тому, что в секции "фильмов на иностранном языке" борьба между лучшими из лучших накалилась до предела, в то время как в основном конкурсе в этом смысле стало свободнее.

В итоге, все громче зазвучали призывы либо изменить правила, либо, в виду все возрастающей интернациональности кинопроектов, объединить оба конкурса.

Организаторы к ним прислушались. Теперь номинироваться на "Золотой Глобус"-2009 в категории "лучший фильм, драма" и "лучший фильм, комедия или мюзикл", смогут и те ленты, в которых большая часть диалогов звучит не на английском языке, но лишь в том случае, если "страной-производителем являются Соединенные Штаты".

Как она собирается определять "страну-производителя", Голливудская Ассоциация иностранной прессы (HFPA), не уточнила, заявив, что каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Джордж Самара, президент HFPA, сказал: "Раз уж американские режиссеры и продюсеры снимают все больше фильмов на иностранных языках, мы решили, что правильнее для таких картин будет соревноваться в основных категориях".

Все последствия такого изменения правил предсказать невозможно. Ведь "происхождение" многих фильмов установить в наши дни крайне непросто. Возьмем, то же "Вожделение". Снимал его Энг Ли на китайском языке и отнюдь не в Штатах. Актерская и съемочная команда фильма была, самой что ни на есть, интернациональной. Продюсированием частично занимались иностранные (по отношению к США) компании, в то время как финансированием и дистрибуцией проекта ведали исключительно американцы. Теперь вопрос на засыпку: насколько правомерно называть такой фильм американским?

Год назад пересмотрела свою языковую политику и Американская Киноакадемия. В частности, она отменила правило, в соответствии с которым в категорию "фильмов на иностранном языке" могли попасть только фильмы на языке той страны, которую они представляют.

Так, на "Оскар"-2005 не прошла итальянская лента "Private" (2005) режиссера Саверио Костанцо - по той причине, что эта лента, рассказывающая о палестинской семье, чей дом захватывают израильские солдаты, снята была преимущественно на арабском и иудейском языках. А надо бы на итальянском. В 2006-м такой проблемы бы уже не возникло.

Самый свежий пример - "Монгол" (2007) Сергея Бодрова-старшего, которому выдалось в этом году представлять на "Оскаре" Казахстан. В главной роли у русского режиссера задействован японский актер, снималась лента в Китае и Казахстане, общаются герои на монгольском языке, в странах-производительницах значатся Россия, Германия, Казахстан и Монголия - представлять же фильм будет один Казахстан. Впрочем, у оскаровской номинации на "лучший фильм на иностранном языке" есть своя подковырка - от одной страны может быть только один претендент.

Зато не прошел в конкурс "The Band's Visit", представлявший Израиль, потому как там разговаривают слишком уж много по-английски, чего правила по-прежнему не допускают.

В этом смысле, "Вожделение", "Скафандр" и "The Kite Runner" имеют в этом году все шансы пролететь и мимо "Оскара", и мимо "Глобуса": для первого они не попадают в категорию "иностранных" по причине участия Штатов в производстве, для второго - в категорию "американских" по той причине, что правила для них изменили слишком поздно.

Источник информации: film.ru
Добавлено: 15:03 [2007.11.09]

 Дополнительно
Архив новостей

 Рейтинги, счетчики
Яндекс цитирования

 Мы Вконтакте

 Контакты
admin @kino-kiev.com
300348 [anyone-fun]

 TOP 10 фильмов
1 Крикуны
2 Таксист
3 Седьмые врата ада
4 В пасти безумия
5 Клоуны-убийцы из космоса
6 Выход Дракона
7 Добро пожаловать в Zомбилэнд
8 Свет во тьме
9 Там, где живут чудовища
10 Сталкер

 Последние новости

27-Dec-2013
Androidfilmy.ru: Женщина-кошка

13-Mar-2013
Кино на вечер: Ультрафиолет

13-Mar-2013
Кино на вечер: Супер Майк

07-Jan-2013
Для девочек: Три метра над уровнем неба

07-Jan-2013
Кино на вечер: Области тьмы

02-Jan-2013
Кино на вечер: Боевой конь

13-Dec-2012
Кино на вечер: Восстание планеты обезьян

26-Nov-2012
Легендарное кино: Привидение

26-Nov-2012
Кино на вечер: Милые кости

19-Nov-2012
Классика кино: Пролетая над гнездом кукушки

19-Nov-2012
Классика кино: Лицо со шрамом

19-Nov-2012
Кино на вечер: Пастырь

14-Nov-2012
Кино на вечер: Линкольн. Охотник на вампиров

14-Nov-2012
Кино на вечер: Реквием по мечте

11-Nov-2012
Кино на вечер: Железное небо

09-Nov-2012
Новинки кино: Матч

29-Oct-2012
Кино на вечер: Три метра над уровнем неба

29-Oct-2012
Кино на вечер: Зеленая миля

05-Oct-2012
Кино на вечер: Крошка Молли

10-Aug-2012
Легендарное кино: Пробуждение




SQL requests: 12. Generation time: 0.0416
Copyright © 2003-2004 «Kino-Kiev.com»