Экранизация сказок – заведомо прибыльное дело. Перенося на экран известные и любимые всеми сказочные истории, на которых мы все выросли, создатели таких фильмов охватывают практически все возрастные аудитории – ведь дети придут на сеанс с родителями.
Но как бы отнесся зритель к готической версии хорошо известной сказки «Белоснежка и семь гномов», которая не рекомендуется для просмотрам детям младше 13? Фильм Руперта Сандерса «Белоснежка и Охотник» - как раз такой фильм. Несмотря на то, что фильм снят по сказочному сюжету, это скорее dark fantasy, нежели сказка.
Крупноплановые сцены убийств и демонстрация крови (в минимальных количествах, но все же…) не позволяют назвать кино сказочным. В то же время и переосмыслением сказки братьев Гримм, коим была, к примеру, «Красная шапочка» 2011, «Белоснежку и охотника» не назовешь, поскольку характеры героев практически не раскрыты, а введение нового героя в сюжет (Охотника) особо не изменило восприятие сказочной фабулы.
Все персонажи, кроме Королевы (и то частично), похожи на художественные заготовки, нежели на живых героев. Белоснежка – олицетворение добра, Королева – вселенское зло, Охотник – сильный и храбрый чувак, гномы нужны, чтобы помогать главгероине.
Создатели фильма решили проигнорировать любовную линию, сконцентрировавшись на эпической стороне истории, но достичь уровня «Властелина колец» или «Гарри Поттера», или тех же «Хроник Нарнии» «Белоснежке и Охотнику не удалось»
Если бы Сандерс немного «оживил» героев, включив в фильм пару-тройку сцен, где раскрываются их те или иные эмоции, фильм бы был оценен критиками гораздо выше. А так это просто пустышка в красивой обертке (обертка – красивые пейзажи в кадре, отличная музыка и наличие Шарлиз Терон).
Участие Терон в картине прибавляет ей много очков, но все равно не спасает от разочарования, поскольку фильм слабый и очень быстро забудется, если смотреть его не на большом экране.
Рекламная пауза: билеты на концерты в москве.
|