Выходят «Люди Х: Последняя битва» – достойное завершение трилогии о мутантах.
«Человеческое, слишком человеческое…» – бурчал великий брюзга больше ста лет назад, и его можно понять. Для тех, кому надоело человеческое, «Люди Х: Последняя битва» – временное облегчение, расслабление глазного хрусталика, утомленного привычными видами. Если в вампирско-оборотническом «Другом мире» люди были всего лишь едой, то в завершающей части кинотрилогии о мутантах они – статисты Рагнарека.
Погибшая под водами озера Джин Грэй (Фамке Янссен) взывает из пучины к любезному Циклопу, потерявшему покой и сон. Отправившись к озеру, Циклоп становится свидетелем и жертвой воскрешения любимой в новой аватаре – Темного Феникса, безумного и всемогущего существа. Профессор Хавьер торопится помочь Джин – всю жизнь он сдерживал демонов внутри нее, но смерть выпустила их на свободу. Однако тщетно.
Тем временем люди придумали лекарство, блокирующее ген, отвечающий за способности мутантов. ?сточником лекарства является мальчишка-мутант, чьим саркастическим даром является способность лишать мутантов их возможностей. Пока речь идет только о добровольной прививке для тех из мутантов, что хотят вернуться в семью человеческую. Однако на основе лекарства уже разработано оружие – так, на всякий случай. Первой его жертвой становится синяя бестия Мистик, превращенная одним выстрелом в печальную красавицу. Магнето воспринимает это как объявление войны и собирает небольшую армию из разнообразных мутантов, чтобы взять штурмом остров Алькатрас, где держат мальчика-лекарство. Люди Х принимают сторону человечества.
Завершение трилогии выстроило логику всего сериала, двигающегося против времени. Сумрачная, атмосферная, первая часть с резко выписанным героем в лице Росомахи, продолжилась туповатой второй, сделанной духе «Тимура и его команды», чтобы завершиться почти безличным разгулом архаичной мифологии. Битва происходит на тех же полях, что видели сражения ахейских богов и скандинавских асов. Джин Грэй/Темный Феникс, которая фактически является главным персонажем последней части, – темнолицая Кали, госпожа тотального уничтожения. В небе, окутанном черным дымом, летит белокрылый Ангел, спасая отца, едва не «исцелившего» его от чуда. Винни Джонс, едва узнаваем в виде неостановимого гиганта, пробивающего любые стены, по имени Джаггернаут.
Психологии здесь места почти нет.
Да и времени у персонажей на размышление почти не остается, слишком быстро летит действие. ?збыток героев, многие из которых появляются в кадре на считанные минуты, вызвал скорбь поклонников комикса – любимые и давно знакомые лица мелькнули на экране со скоростью света. Сожаление вряд ли оправданно – мелькание невероятных существ и создает атмосферу «Последней битвы».
А, кроме того, режиссер Бретт Рэтнер делал фильм о разнообразии, пожирающем самое себя. Разнообразие, поле возможностей, многовариантности, которые были знаменем уходящей эпохи. Сегодня, когда каждая возможность готова защищать свои права на улицах, в суде и с оружием в руках, концепция 90-х выглядит уже не так аппетитно. Хэппи-энд фильма выглядит надуманно – возможно, оттого, что поводов к нему реальность не оставляет.
|